Что такое талант? Талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно.


Ф.М. Достоевский

Глазунов Александр Константинович 2011-07-21 13:42:23

И опять они уходят в безвозвратный путь...

И опять они уходят в безвозвратный путь…


17 июня, в день Иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных", после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Борисович МАРЧЕНКО - наш брат писатель, представлявший на сайте Библиотеки профессиональных писателей пусть и малую часть литературы Алтая, но глубоко человечную, неравнодушную к судьбам людей и страны, что и отличает настоящего писателя. Владимир Борисович прожил 65 лет, из которых не было ни дня, чтобы он в прямом смысле жил для себя. Многим сегодняшним молодым литераторам именно он помог обрести имя, но главное – почувствовать ответственность перед обществом не только за свое настоящее, но и за историю, которая не должна иметь, по его глубокому убеждению, темных пятен. Владимир Борисович Марченко — журналист, литератор, кинорежиссёр - познавал жизнь не из книг, а трудом постигал ее, поначалу работая в леспромхозе и учась в вечерней школе, служа в армии, и только потом, когда ему уже было, что сказать своим читателям, начинает публиковаться в районной газете «Колос».


   Именно Володя Марченко, будучи уже студентом Литинститута, но уже опытным журналистом и литератором, дал возможность и нам, его сокурсникам – Валерию Шашину, Михаилу Ишкову, Александру Глазунову, М. Филиппович и другим опубликовать в «Колосе» свои произведения.


   Именно Владимир Борисович Марченко организует в селе Егорьевское студию кинохроники, которая вскоре становится народной. Именно он со студийцами находит могилу легендарного Чапаева, они настаивают на эксгумации, но им не верят.


   Именно Владимир Борисович Марченко просит тележурналиста В. Листьева создать программу для поиска детей, волею судьбы оказавшиеся разлученными со своими родными во время войн. И подобная телевизионная программа «Жди меня» сегодня помогает найти друзей и родных на многих континентах.


   А вскоре появляются и книги Владимира Марченко – «Последний пожар», «Волчьи ягоды», «Любовь и смерть Ивана Чагина», «Нежный враг» и другие. Киноповести «Поединок», «Кукушкины слезки», «Растерзанные желания». Писателю подвластны и жанр сатиры, фантастики, сказителя… Его герои – настоящие люди, каким он был и сам. Сегодня его произведения оценены тысячами читателей.


   Владимир Борисович МАРЧЕНКО не был членом Союза писателей. Он был писателем по зову сердца, по зову своей незапятнанной души. Он называл Алтай Центром Вселенной, а себя шутливо именовал престарелым графом О Ман-Марченко.


    В селе Егорьевское Новоегорьевского района Алтайского края состоялись похороны писателя и неравнодушного к людям человека Владимира Борисовича МАРЧЕНКО - того, кто всю свою жизнь им служил, он и умер по милости Божией в православный праздник, оставив  неизгладимый след в людских сердцах.


   Пусть же земля будет ему пухом!


 


 


 


 


 


 

Назад